Важно, чтобы освещение зданий и сооружений, промышленных и торговых площадок, автомагистралей и подъездных дорог к складским и индустриальным комплексам было ярким, а также отражало передачу цвета в полной мере. В рамках безвредного и продуктивного производства данным запросам необходимо соответствовать неукоснительно, и именно этот фактор является первопричиной массового перехода на освещение с использованием светодиодов.

Для того чтобы понять, в чем уступают предшественники – дуговые и натриевые лампы, стоит прибегнуть к функциональной части вопроса.

ДУГОВЫЕ РТУТНЫЕ ЛАМПЫ (ДРЛ)

Дуговая ртутная люминесцентная лампа – само название говорит за себя: в лампе присутствуют ртутные пары. Это наиболее часто встречающийся вид ламп, которые просто изготавливаются, не нуждаются в зажжении и дополнительных устройствах в виде высоковольтных запускающих. Также они не обладают такой высокой передачей цвета, как натриевые осветители и имеют лучшие показатели по критериям пульсации потока света или диапазона лучеиспускания. По данным коэффициентам освещение типа ДРЛ может уступать лишь лампам типа ДРИ.

К числу широко применяемых ламп ДРЛ относятся: 400 W E 40, 250 W E 40, 125 W E 27.

ДУГОВЫЕ НАТРИЕВЫЕ ТРУБЧАТЫЕ ЛАМПЫ (ДНАТ)

ДНаТ – данная категория ламп имеет самый высокий процент отдачи света среди газовых ламп, но меньшее значение характеристик светоносного потока при долгом использовании. Из-за очень высокого показателя пульсирования и значительного изменения критериев свечения в сторону красноты происходит нарушение передачи цвета объектов. Ввиду этого нежелательно оснащать такими осветителями объекты, которые предназначены для жилья и использования в индустриальных и складских комплексах.

Оптимальное функционирование ламп ДНаТ происходит при "правильной" среде использования, т.е. при достаточно устойчивом напряжении питания и температурой окружающего пространства от минус 20 до плюс 30 градусов Цельсия. Смещение от устойчивых показателей использования приведет к значительному снижению эксплуатационного срока и уменьшению световой отдачи. Также на срок эксплуатации влияет и качество высоковольтных устройств, используемых при запуске.

К числу наиболее распространенных ламп ДНаТ относятся от 400 W E 40 до 150 W E 40.

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ВИЛЕД МОДУЛЬ КОНСОЛЬ

Наряду с методами изготовления аналогов светодиоды имеют мощный уровень производительности, от 90 до 98 процентов. В большинстве случаев при производстве света происходит разогрев детали или ее части, которые забирают приличное количество энергии. В связи со значительным уровнем КПД технология при производстве светодиодов обеспечивает малый уровень потребления энергии и выделения тепла. Также, благодаря естественному процессу излучения, в светодиодных устройствах присутствует набор качеств, недоступный для других светильников: устойчивость к температурному и механическому воздействию, а также к колебаниям напряжения, высокая передача цвета и контрастность, длительный срок эксплуатации. К их преимуществам относятся экологичность и ровный поток света – таковы современные технологии.

Для замещения лам типа ДРЛ и ДНаТ производят светодиодные светильники в диапазоне мощностей от 16-960Вт. В зависимости от емкости светильников при их производстве добавляются дополнительные элементы: более мощный блок питания и дополнительное охлаждение.

СРАВНЕНИЕ ТИПОВ источников света

Тип

Модель

Номинальная мощность, Вт

Потребляемая активная мощность, Вт

Средняя время работы, часов

Световой поток, Лм

ДРЛ

ДРЛ – 125

125

140

12000

6000

ДРЛ – 250

250

280

12000

14500

ДНаТ

ДНаТ – 100

100

115

6000

9400

ДНаТ-250

250

290

15000

24000

LED

Модуль Консоль К-1 48 Вт (аналог ДРЛ – 125)

48

48

до 100 000

6000

Модуль Консоль К-1 96Вт (аналог ДРЛ – 250)

96

96

до 100 000

12 000*

*Нет ничего необычного в том, что модель светодиодного светильника, аналога лампы ДНаТ-250 имеет силу светового излучения, равную всего 12 000 люмен. В данном случае силы светового потока и нацеленности светодиодов достаточно, особенно при применении во внутренних помещениях. Данный факт может влиять на применение освещения на улицах, так как высота крепления светильника может составлять от 5 до 12 метров. Сопоставление данных типов светильников убедительно это показывает.

Тип лампы  ДРЛ-250 ДНаТ-250  Модуль Консоль К-1 96Вт
Мощность, Вт 280 270 96
Световой поток, лм 13000 24000 12000
Срок службы, ч 12000 20000 100 000
Контрастность и цветопередача низкая очень низкая высокая
Коэф. пульсации света высокий высокий близок к нулю
Устойчивость к перепадам напряжения низкая
не более +/-15% 
очень низкая
не более +/-5% 
высокая
в интервале 85-265В
Время выхода в рабочий режим 4-5 минут 7-10 минут мгновенно
Температурная устойчивость низкая очень низкая Высокая
Нагревается сильно сильно Слабо
Экологическая безопасность Содержание паров ртути до 100 мг. Утилизация обязательна!!! Содержание натриево-ртутной амальгамы и ксенона. Утилизация обязательна!!! Безвредна. Утилизация не требуется.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Примечание: под температурной стойкостью принято понимать зависимость функционирования лампы к времени её годности от максимальных показателей температуры. Как известно, лампа ДНаТ очень восприимчива к изменению "заданных" значений температуры. Эти изменения негативно воздействуют на отдачу света и ведут к существенному уменьшению срока эксплуатации.

ВЫВОДЫ/заключение

Существует достоверный факт – у дуговых и натриевых элементов наступает момент старения. Уменьшение светового излучения типовых ламп ДРЛ к середине эксплуатационных лимитов имеет показатель более 20 процентов, а к завершению более 50 процентов, то есть от максимального лимита по истечении половины срока службы остается всего 40-50 процентов. ДНаТ имеют еще более худшие показатели излучения ввиду их плохой температурной устойчивости.

При работе с освещением со светодиодами данных проблем не возникает, и заявленные параметры освещения сохраняются практически до конца срока службы. Незначительное уменьшение светового излучения возможно только по завершении срока эксплуатации.

Использование ДРЛ оправдывается простотой технологии и доступностью цен на первичные затраты, в случаях отсутствия жестких норм освещенности.

Плюсом применения натриевых ламп (ДНаТ) является их прекрасная передача света в ряду газоразрядных ламп, но указанная выше восприимчивость к колебаниям температуры и невысокий коэффициент передачи цвета ставит рентабельность замены ртутных лам на натриевые под сомнение. Также натриевые лампы не рекомендованы к применению внутри объектов, в ряде же стран запретили его совсем. Подсветка трасс и магистралей, а также прилегающих к ним дорог лампами данного типа также не приветствуется. Приемлемым при сопоставлении с ДРЛ может считаться освещение светильниками ДНаТ объектов других категорий.

Модульный диодный светильник. Невероятно, но недостатки в технических характеристиках светодиодных приборов отсутствуют, у них лучшие показатели везде. К вышесказанному хотелось бы прибавить тот немаловажный момент, что диодные лампы имеют возможность использоваться с кабелем меньшего поперечного сечения, так как ток для запуска не требуется. К значимым факторам относится цена, она прилично выше аналогов. Но с каждым годом, по мере развития технологии производства светодиодов и комплектующих к ним, светодиодные светильники становятся доступнее.

Так оправдано ли использование светодиодов? Пробежавшись по всем факторам, относящимся к издержкам эксплуатации ламп типа ДРЛ и ДНаТ, можно смело говорить об окупаемости светодиодов после 1,5 лет использования. Вложения в них окупятся, и окупятся очень быстро, а качественный свет останется надолго.



Остались вопросы?

Звоните и получайте консультации у наших менеджеров абсолютно бесплатно по телефонам: +7 (499) 391-72-90